Alps Hockey League: Red Bull Juniors gewinnen nach 98. Spielminuten Halbfinal-Auftakt

3:2-Auswärtssieg gegen Cortina im drittlängsten Spiel der AHL-Geschichte
Cortina d’Ampezzo, Italien, 19. März 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors gewinnen das erste Spiel des Playoff-Halbfinales der Alps Hockey League gegen den S.G Cortina Hafro nach 98. (!) Spielminuten mit einem 3:2-Auswärtssieg. Bereits im ersten Drittel konnten die Juniors durch Kalle Myllymaa in Führung gehen. Diese Führung erhöhte Myllymaa mit seinem Doppelpack im zweiten Drittel auf 2:0. Im Schlussabschnitt gelang Cortina jedoch der Anschlusstreffer und 4 Sekunden vor Spielende der Ausgleich. Es benötigte fast zwei volle Overtimes, bis schlussendlich Julius Ramoser in der 98. Spielminute den Auswärtssieg im drittlängsten Spiel der AHL-Geschichte sicherte.

Spielverlauf
Mit einem ausgeglichenen auf und ab startete das erste Spiel der best-of-seven-Serie im Playoff-Halbfinale der Alps Hockey League. Daraufhin nahm das Tempo im Spiel zu und Cortina gelangte zu einer Druckphase. In dieser konnte sich jedoch Vasily Zelenov lösen, wurde aber von den Italienern am Abschluss gehindert. Die darauffolgende Überzahlmöglichkeit ließen die Juniors nicht ungenutzt: Die jungen Salzburger rotierten im Angriffsdrittel und Kalle Myllymaa verwandelte das Zuspiel von Vadim Schreiner in der 11. Spielminute zur 1:0-Führung. Das Spiel wurde körperbetonter und beide Teams erspielten sich starke Chancen, die Torhüter ließen sich jedoch im ersten Drittel nicht mehr bezwingen.

Der zweite Abschnitt startete mit einer Überzahl für Cortina. Die 2+2-Minuten-Strafe aus dem ersten Drittel überstanden die Juniors allerdings – auch durch die starke Torhüterleistung von Simon Wolf – bravourös. Kurz darauf gelangten die jungen Salzburger zu einer weiteren Überzahl. In dieser war es abermals Kalle Myllymaa, der in der 25. Spielminute erneut das Zuspiel von Vadim Schreiner mit seinem Doppelpack zum 2:0 verwertete. Die Italiener versuchten alles, um den Anschlusstreffer zu erzielen und gelangten durch eine Überzahl abermals zu gefährlichen Chancen. Die Defensive der Red Bull Hockey Juniors ließ allerdings auch im zweiten Drittel keinen Gegentreffer zu.

Der Schlussabschnitt war anfangs geprägt von einem schnellen Spiel mit vielen Richtungswechseln. Auf dem Eis wurde um jeden Zentimeter gekämpft und hart gespielt. Akzente in der Offensive wurden durch eine kompakte Defensive entschärft. Daraufhin gelang es Cortina, das Spiel vermehrt zu übernehmen. Simon Wolf verhinderte zwar mit starken Paraden vorerst den Treffer zum Anschluss, musste sich jedoch in der 51. Spielminute Tommaso Traversa geschlagen geben. Der S.G. Cortina Hafro erlangte an Momentum und feuerte einen Schuss nach dem anderen auf das Tor der Salzburger ab. Mit dem sechsten Mann auf dem Eis positionierten sich die Italiener mit nur einem Tor Rückstand im Drittel der Juniors. Vier Spielsekunden vor Spielende (60.) gelang Marco Sanna schlussendlich der Ausgleichstreffer zum 2:2.

In der anschließenden Verlängerung setzte Cortina die Juniors von Anfang an unter enormen Druck. Torhüter Simon Wolf hielt sein Team allerdings im Spiel und die jungen Salzburger fanden wieder zurück zu Offensivaktionen. Beide Teams wechselten sich daraufhin mit brandgefährlichen Torchancen ab. Erst in der 76. Spielminute gelangten die Hausherren durch eine Überzahlsituation zu einer Druckphase. Mit einer weiteren Strafe auf der Seite der Italiener endete diese jedoch bereits kurz darauf in einem vier-gegen-vier und folglich einem Überzahlspiel für die Red Bull Hockey Juniors. Doch den Powerplay starken Salzburgern gelang der Führungstreffer ebenfalls nicht. Somit endete die erste Überzahl ohne Treffer.

In der folgenden 3vs.3-Überzahl konnten die Juniors das Spiel für sich behaupten. Cortina blieb zurückhaltend, wartete geduldig auf ihre Chancen und konterte mit einem schnellen Umschaltspiel. In der 98. Spielminute (!) gelang schlussendlich im drittlängsten Spiel der AHL-Geschichte Julius Ramoser nach Zuspiel von Lukas Hörl der Erlösungstreffer zum 3:2-Auswärtssieg.
Head Coach Teemu Levijoki
„Wir haben heute bis zum Ende gekämpft, aber es war heute definitiv kein einfacher Sieg. Mit den zwei Gegentoren gaben wir das Spiel aus der Hand, dennoch ist es uns gelungen zurückzukommen. Wir müssen uns nun von Spiel zu Spiel verbessern. Cortina ist dieses Jahr sehr stark. Aber jetzt wissen wir auch, dass wir gegen sie gewinnen können.“
Alps Hockey League | Playoff-Halbfinale | 1. Spiel
S.G.Cortina Hafro – Red Bull Hockey Juniors 2:3 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0,0:1)

Red Bull Hockey Juniors – S.G. Cortina Hafro 1:0

1 | Di., 19.03.24 | 20:30 | S.G.Cortina Hafro – Red Bull Hockey Juniors 2:3 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)
2 | Do., 21.03.24 | 19:15 | Red Bull Hockey Juniors – S.G. Cortina Hafro
3 | Sa., 23.03.24 | 20:30 | S.G.Cortina Hafro – Red Bull Hockey Juniors
4 | Di., 26.03.24 | 19:15 | Red Bull Hockey Juniors – S.G. Cortina Hafro
5 | Do., 28.03.24 | 20:30 | S.G.Cortina Hafro – Red Bull Hockey Juniors*
6 | Sa., 30.03.24 | 19:15 | Red Bull Hockey Juniors – S.G. Cortina Hafro*
7 | Di., 02.04.24 | 20:30 | S.G.Cortina Hafro – Red Bull Hockey Juniors *