Alps Hockey League: Paul Vinzens schoss die Red Bull Hockey Juniors in der 73. Spielminute zum ersten Sieg

Overtime-Krimi im ersten AHL-Viertelfinalspiel

Paul Vinzens schoss die Juniors in der 73. Spielminute zum ersten Sieg
Salzburg, 5. März 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors holen sich den ersten Sieg im Playoff-Viertelfinale der Alps Hockey League gegen die Hockey Unterland Cavaliers mit 3:2 nach Verlängerung. Im ersten Drittel konnten die Juniors das Tempo vorgeben und das Spiel übernehmen, erzielten jedoch keinen Treffer. Unterland kam im zweiten Drittel besser aus der Kabine und ging mit zwei Toren in Führung, doch die Juniors erzielten den erneuten Anschluss. Im Schlussabschnitt gelang den Red Bull Hockey Juniors 11 Sekunden vor Ende des Drittels der Ausgleich. In der anschließenden Verlängerung überstanden die jungen Salzburger eine 3 gegen 5 Unterzahl und konnten in der 73. Spielminute durch Paul Vinzens – mit seinem zweiten Treffer – das Spiel für sich entscheiden.

Spielverlauf
Das Playoff-Viertelfinalspiel startete mit hohem Tempo. Die Juniors versuchten von der ersten Spielminute an den Ton in der Serie anzugeben. Durch eine frühe Unterzahl gelang den jungen Salzburgern fast der Führungstreffer, doch das erste Aufeinandertreffen der Teams blieb vorerst torlos. Daraufhin wurde Unterland gefährlich, doch Juniors Torhüter Simon Wolf glänzte mit starken Paraden. Eine weitere Überzahl für die Hausherren verblieb ebenfalls ungenutzt, obwohl die Red Bull Hockey Juniors über das gesamte erste Drittel hinweg mit starken Offensivaktionen das Spiel bestimmen konnten.

Im zweiten Drittel erwischte Unterland die Juniors kalt. Bereits nach 33 Sekunden traf Aleksi Käyrä zur Führung (21.). Den Südtirolern gelang es nun, das Spiel etwas zu übernehmen. Mit einem starken Forechecking setzten sie die Juniors bereits früh in der eigenen Zone unter Druck, kreierten damit Scheibengewinne und erhöhten in der 28. Spielminute prompt durch David Galassiti auf 2:0. Erst durch eine Überzahlmöglichkeit fanden die jungen Salzburger wieder besser zu ihrem Spiel. Nun verlagerte sich die Partie vermehrt in das Verteidigungsdrittel der Südtiroler; die Juniors gelangten zu gefährlichen Chancen. Durch das frisch gewonnene Momentum beflügelt, erzielte Paul Vinzens schlussendlich in der 35. Spielminute den Anschlusstreffer.

Mit einem ausgeglichenen Start im Schlussabschnitt ging das Spiel in die finale Phase. Die Juniors versuchten alles, um den Ausgleich wiederherzustellen. Durch schlaue Spielzüge in der Offensive war dieser zum Greifen nahe, doch Unterland spielte kompakt in der Defensive. In einer Überzahl erhöhten die Juniors mit vielen Möglichkeiten den Druck weiter, fanden allerdings nicht zum Abschluss. Die jungen Salzburger übernahmen in den letzten 10 Spielminuten das Spiel gänzlich und kamen zu einer Chance nach der anderen. Der ersehnte Ausgleichstreffer gelang jedoch abermals nicht. In den letzten beiden Spielminuten versuchten es die Red Bull Hockey Juniors mit dem sechsten Mann. Mit Erfolg: Julius Ramoser erzielte 11 Sekunden vor Ende des dritten Drittels (60.) den Treffer zum Ausgleich.

Beide Teams gelangten somit zu einer weiteren fünfzehn-minütigen Pause, bevor es in die zwanzig-minütige 5 gegen 5 Verlängerung ging. In dieser verlief das Spiel körperbetont und mit hohem Tempo. Beide Teams kamen zu Gelegenheiten, bezwangen die Torhüter jedoch nicht. Durch eine 5 gegen 3 Überzahl hatte nun Unterland das Spiel auf dem Schläger, die Juniors verteidigten diese jedoch bärenstark. Daraufhin übernahmen die Juniors wieder das hoch spannende Spiel, doch Unterland ließ sich nicht bändigen. Beide Teams kämpften um jeden Zentimeter. Es dauerte bis zur 73. Spielminute, als Paul Vinzens den italienischen Torhüter bezwang und mit seinem zweiten Treffer des Abends die Red Bull Hockey Juniors zum ersten Sieg im Viertelfinale schoss.
Stürmer Paul Vinzens
„Wir hatten das Spiel unter Kontrolle, konnten uns jedoch nicht die 100%-Torchancen erspielen, obwohl wir viel im Angriffsdrittel waren. Im zweiten Drittel ließen wir allerdings mit Fehlern die Gegentore zu. Der Ausgleich kurz vor dem Ende des Spiels und der Sieg in Verlängerung haben uns jedoch gezeigt, wie wir als Team zusammengewachsen sind. Jetzt wissen wir, wie sie spielen. Nun zählt, welches Team die Kleinigkeiten besser macht.“
Alps Hockey League | Playoff-Viertelfinale
Red Bull Hockey Juniors – Hockey Unterland Cavaliers 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

Alps Hockey League | Viertelfinale 1:
Di, 05.03.2024: Red Bull Hockey Juniors – Hockey Unterland Cavaliers 3:2 OT (0:0,1:2,1:0,1:0)
Referees: KAINBERGER, LAZZERI, De Zordo, Eisl.
Goals 0:1 HCU Käyrä A. (20:33 / Nyman L. ,Markkula M. / EQ), 0:2 HCU Galassiti D. (27:00 / Wieser F. ,Sullmann M. / EQ), 1:2 RBJ Vinzens P. (34:36 / Wurzer M. ,Bosecker L. / EQ), 2:2 RBJ Ramoser J. (59:49 / Myllymaa K. / EQ), 3:2 RBJ Vinzens P. (72:28 / Noll P. ,Steffler D. / EQ)
Stand in der „best-of-seven“-Serie 1:0

Di, 05.03.2024: Wipptal Broncos Weihenstephan – EK Die Zeller Eisbären 5:4 OT (1:2,0:1,3:1,1:0)
Referees: HLAVATY, VOICAN, Moidl, Weiss.
Goals 1:0 WSV Livingston J. (00:30 / Cianfrone B. / EQ), 1:1 EKZ Putnik P. (00:46 / Alagic A. ,Lahoda A. / EQ), 1:2 EKZ Hartl N. (05:01 / Böhm M. ,Artner F. / EQ), 1:3 EKZ Hartl N. (20:35 / Widen F. ,Artner F. / PP), 2:3 WSV Eisendle P. (41:58 / Sanvido C. ,Maylan J. / EQ), 2:4 EKZ Pfeffer J. (43:38 / Hartl N. ,Artner F. / EQ), 3:4 WSV Sanvido C. (55:53 / Gschliesser F. ,Conci D. / EQ), 4:4 WSV Topatigh D. (57:08 / Capannelli A. ,Livingston J. / EQ), 5:4 WSV Conci D. (62:37 / Cianfrone B. ,Niccolai A. / SH)

Di, 05.03.2024: Rittner Buam SkyAlps – EC Bregenzerwald 4:1 (3:0,1:0,0:1)
Referees: BAJT, SCHAUER, Jeram, Seewald J.
Goals 1:0 RIT Giacomuzzi A. (03:01 / Ginnetti C. ,Kostner S. / PP), 2:0 RIT Spinell M. (07:13 / Kostner S. / EQ), 3:0 RIT Valentini E. (08:20 / Lang M. ,Amorosa T. / EQ), 4:0 RIT Prast J. (34:45 / Kostner J. ,Kostner S. / EQ), 4:1 ECB Lipsbergs R. (53:15 / Embrich E. / EQ)

Di, 05.03.2024, 20:30 Uhr: S.G. Cortina Hafro – HC Meran/o Pircher 5:1 (2:1,1:0,2:0)
Referees: BULOVEC, REZEK, Bergant, Cristeli.
Goals 1:0 SGC Lacedelli R. (03:55 / Adami F. / EQ), 1:1 HCM Anderson C. (13:39 / Gellon D. ,Ritchie N. / EQ), 2:1 SGC Seed J. (19:10 / Zardini Lacedelli N. ,Alvera’ T. / EQ), 3:1 SGC Traversa T. (21:41 / Cuglietta D. ,Di Tomaso G. / 5:3 PP), 4:1 SGC Traversa T. (50:51 / Juhola J. ,Zanatta L. / EQ), 5:1 SGC Alvera’ T. (51:28 / Zardini Lacedelli N. ,Colli A. / EQ)