Alps Hockey League: Juniors unterliegen gegen Sterzing

Entscheidendes Tor fiel 10 Sekunden vor Spielende
Sterzing, 20. Jänner 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors unterliegen im zweiten Spiel in der Master Round der Alps Hockey League gegen die Wipptal Broncos Weihenstephan mit 3:5. Im ersten Drittel konnte Sterzing zwei Tore in Vorsprung gehen, doch die Juniors holten sich den erneuten Ausgleich. Im zweiten Drittel gelang den jungen Salzburgern die erstmalige Führung, die Italiener trafen allerdings kurz darauf zum erneuten Ausgleich. Der Schlussabschnitt verblieb vorerst torlos, bis Sterzing 10 Spielsekunden vor Schluss zur Entscheidung traf und daraufhin mit einem Treffer ins leere Tor das Spiel mit 5:3 für sich entscheiden konnte.

Spielverlauf
Das Top-Duell um die Tabellenführung der Master Round in der Alps Hockey League startete heiß umkämpft. Durch eine frühe Überzahl gelang den Juniors, den Druck auf die Italiener zu erhöhen. Die Hausherren lauerten allerdings auf den Konter und Derek Topatigh traf in der 3. Minute zur Führung. Im Spiel in selber Stärke kämpften die Juniors immer wieder mit Scheibenverlusten und konnten auch in einer weiteren Überzahl keinen Treffer verbuchen. Der WSV blieb brandgefährlich und versuchte, mit seinem schnellen Umkehrspiel sowie Kontern, eine Lücke in der Verteidigung der jungen Salzburger zu finden. Dies gelang den Broncos mehrmals und Angelo Cianfrone erhöhte (8.) den Spielstand auf 2:0. Die Juniors blieben davon unbeeindruckt und kamen wieder besser ins Spiel: Paul Vinzens traf in der 13. Spielminute zum Anschluss und Julius Ramoser in der 17. Spielminute zum Ausgleich. Zum Ende des ersten Drittels gaben die Italiener nochmals alles und Juniors Torhüter Valentin Ankirchner hatte alle Hände voll zu tun, ließ sich allerdings nicht mehr bezwingen.

Im zweiten Drittel startete das Spiel auf Augenhöhe und lief auf und ab. Das Spielgeschehen verlagerte sich auf das Mitteldrittel. Beide Teams kamen zu Möglichkeiten, konnten allerdings keine davon verwerten. Es dauerte bis zur 28. Spielminute, als Vasily Zelenov nach Zuspiel von Daniel Assavolyuk erstmalig die Juniors zur Führung schoss. Doch diese währte nicht lange. In der 30. Spielminute traf Adam Capannelli zum erneuten Ausgleich. Das Spiel nahm daraufhin abermals an Tempo zu. Dies konnten die Red Bull Hockey Juniors nutzen und enormen Druck auf Sterzing aufbauen. In den letzten Spielminuten des zweiten Drittels wurde das Spiel körperbetonter, blieb jedoch ohne weiteren Treffer.

Der Schlussabschnitt startete mit einer Überzahlmöglichkeit für die Juniors, diese konnten sie aber nicht verwerten. Eine Spielminute später gelangte Sterzing zu einer 5-gegen-3 Überzahl. Die Italiener setzten sich im Drittel der Gäste fest, doch die jungen Salzburger blockten die Schüsse und überstanden gemeinsam mit Torhüter Ankirchner mit einer sehr starken Defensivleistung die gefährliche Situation. Beide Teams versuchten, die Führung zu übernehmen, trotz mehrerer Überzahlmöglichkeiten gelang dies jedoch vorerst nicht. In den letzten 10 Spielsekunden (60.) war es schlussendlich Davide Conci, der es schaffte, den entscheidenden Treffer zu erzielen. Die Juniors versuchten mit einem sechsten Feldspieler das Spiel nochmals zu drehen, mussten allerdings durch Adam Capannelli den Treffer ins leere Tor (60.) hinnehmen.
Head Coach Teemu Levijoki
„Das war heute ein sehr enges Spiel. Sehr schade, dass wir es nicht in die Verlängerung geschafft haben. Das entscheidende Tor 10 Sekunden vor Schluss zu bekommen, ist natürlich schmerzhaft. Aber die Burschen haben sehr brav gespielt. Wir waren zwei Tore hinten, haben das Spiel wieder gedreht und am Ende ist es dann einfach unglücklich gelaufen.“