Red Bull Hockey Juniors gewinnen erstes Halbfinalspiel

Red Bull Hockey Juniors legen im Halbfinale der österreichischen Meisterschaft vor
Dornbirn, 10. Jänner 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors gewinnen das erste Spiel im Halbfinale der österreichischen Meisterschaft gegen den EC Bregenzerwald mit 5:3. Das erste Drittel startete auf Augenhöhe und endete mit 3:2 für die Juniors. Im zweiten Drittel konnten beide Teams jeweils einen Treffer erzielen. Erst im Schlussabschnitt erzielte Vadim Schreiner mit seinem Treffer zum 5:3 die Entscheidung im ersten Spiel der österreichischen Meisterschaft. Mit dem ersten Sieg haben die Red Bull Hockey Juniors nun beim Heimspiel am 13. Jänner die Möglichkeit, sich den Einzug in das Finale zu sichern.

Spielverlauf
Das erste Spiel im Halbfinale der österreichischen Meisterschaft zwischen den Red Bull Hockey Juniors und dem EC Bregenzerwald startete auf Augenhöhe. Beide Teams warteten geduldig auf den ersten Fehler und spielten kontrolliert. In der 6. Spielminute gelang es jedoch den Hausherren, durch Philipp Pöschmann in Führung zu gehen. Die Juniors konterten sofort und Kalle Myllymaa traf nach Zuspiel von Vasily Zelenov nur 19 Sekunden später (6.) zum erneuten Ausgleich. Die Juniors spielten daraufhin offensivstark und Maximilian Wurzer traf in der 12. Spielminute zur 2:1-Führung. In der letzten Spielminute (20.) des ersten Drittels gelang Robert Ossipov der Ausgleichstreffer für Bregenzerwald. Die Juniors konterten jedoch abermals durch Paul Vinzens (20.) und erzielten – nicht nur wenige Sekunden später, sondern auch drei Sekunden vor der Schlusssirene – die erneute Führung.

Im Mitteldrittel nahm Bregenzerwald anfangs das Tempo etwas aus dem Spiel und versuchte mit routinierten Spielzügen, die Juniors zu Fehlern zu zwingen. Die Gäste aus Salzburg spielten allerdings souverän. Daniel Assavolyuk – der Red Bull Eishockey Akademie Spieler war eben noch mit dem deutschen Nationalteam bei der U20-Weltmeisterschaft – erhöhte in der 27. Spielminute auf 4:2. Daraufhin kam Bregenzerwald vermehrt zu Überzahlmöglichkeiten, die Verteidigung rund um Torhüter Thomas Pfarrmaier entschärfte diese jedoch stark. Erst in der 38. Spielminute musste sich der junge Salzburger – bei einem Nachschuss – Laurin Wempe geschlagen geben.

Im Schlussabschnitt war das Tempo von Anfang an hoch. Beide Teams versuchten, das Spiel für sich zu entscheiden. Allerdings schaffte es keines der Teams, sich im Verteidigungsdrittel des Gegners festsetzen. Geprägt durch viele Scheibenverluste verlagerte sich das Spiel vermehrt in das Mitteldrittel, die gefährlichen Chancen blieben aus. In der sechsten Spielminute konnte sich Bregenzerwald erstmalig im Drittel der Juniors festsetzen, doch auch daraus kein Kapital schlagen. Es dauerte bis zur 59. Spielminute, als Vadim Schreiner nach Zuspiel von Daniel Assavolyuk das erlösende Tor zum 5:3-Endstand für die Juniors erzielte. Die Red Bull Hockey Juniors gewinnen somit das erste Spiel im Halbfinale der österreichischen Meisterschaft und haben nun am Samstag, dem 13. Jänner um 19:15 in der Eisarena Salzburg beim zweiten Halbfinalspiel die Möglichkeit, sich gegen den EC Bregenzerwald durchzusetzen und sich damit den Einzug in das Finale zu sichern.
Head Coach Teemu Levijoki
„Das Spiel war heute sehr eng und wir haben im zweiten Drittel zu viele Strafen genommen. Das hat uns dann auch etwas aus dem Rhythmus gebracht. Aber es war genau das Spiel, das wir erwartet haben. Sehr eng und ein Spiel auf Augenhöhe. Dies war jetzt unser erster Sieg im Halbfinale, doch jetzt liegt der Fokus auf dem zweiten, den wir uns diesen Samstag sichern müssen. Hier gilt es wieder von null zu starten und über die gesamten 60 Minuten alles zu geben.“