Alps Hockey League: Juniors qualifizieren sich für die Playoffs

Red Bull Hockey Juniors gewinnen gegen die Fassa Falcons
Canazei, Italien, 5. Jänner 2024 | Die Red Bull Hockey Juniors gewinnen das letzte Spiel des Grunddurchgangs in der Alps Hockey League gegen die SHC Fassa Falcons mit 7:3 und beenden diesen auf dem 3. Platz. Im ersten Drittel gelang den jungen Salzburgern der Führungstreffer, doch Fassa glich 23 Sekunden später wieder aus. Die Italiener konnten das Momentum in das zweite Drittel mitnehmen und zwei Treffer erzielen, doch die Juniors konterten mit drei Treffern in Überzahl. Im Schlussabschnitt übernahm das Team von Head Coach Teemu Levijoki das Spiel gänzlich: Mit drei weiteren Treffern gelang den Red Bull Hockey Juniors der 7:3-Auswärtssieg und der Einzug in die Playoffs der Alps Hockey League.

Spielverlauf
Die Red Bull Hockey Juniors starteten mit guten Chancen in das letzte Spiel im Grunddurchgang. Mit gefährlichen Aktionen versuchten sie, die italienische Abwehr zu bezwingen und den Führungstreffer zu erzielen. Die Juniors drückten und rotierten im Drittel, konnten allerdings auch in einer Überzahl den Abschluss nicht finden. Fassa wurde daraufhin wieder aktiver, verwertete allerdings ebenfalls eine Überzahlmöglichkeit nicht. Mit hohem Tempo und einigen Chancen für beide Teams lief das Spiel auf und ab. Es dauerte bis zur 18. Spielminute, als Laurin Sandholzer den hoch erwarteten Führungstreffer erzielte. Doch Andre’ Vigl konterte nur 23 Sekunden später (18.) für die Hausherren und traf zum erneuten Ausgleich.

Früh im zweiten Drittel (22.) erhöhte Fassa durch Sebastian Selin den Spielstand auf 2:1. Die Hausherren konnten an Momentum gewinnen und in der 24. Spielminute – in einer weiteren Überzahl – durch Luca Biondi auf 3:1 erhöhen. Das Spiel wurde körperbetonter. Durch eine fünf Minuten Strafe für Fassa gelang es den Juniors, das Spiel wieder auszugleichen: Kalle Myllymaa traf in der 28. Spielminute zum Anschluss und 33 Sekunden später Lukas Hörl zum Ausgleich. Die Red Bull Hockey Juniors übernahmen das Spiel und Kalle Myllymaa traf mit seinem Doppelpack bei einer fünf gegen drei Überzahl zur erneuten Führung für die Juniors.

Im Schlussabschnitt erhöhte Daniels Murnieks in der 45. Minute den Spielstand auf 5:3. Fassa fand keine Antwort auf das laufstarke Spiel der Juniors und kam nurmehr gelegentlich zu Chancen. Diese entschärfte Torhüter Simon Wolf jedoch eiskalt. In der 51. Spielminute war es dann abermals Daniels Murnieks, der nach Zuspiel von Paul Vinzens zum 6:3 traf. Eine Spielminute später (52.) schnürte Laurin Sandholzer durch das Abfälschen eines Schusses von Julius Ramoser ebenfalls seinen Doppelpack und erhöhte auf 7:3. Fassa wechselte den Torhüter und brachte Marco Felicetti ins Spiel. Dies brachte den Italienern frischen Wind, doch die Juniors blieben kontrolliert. Die Red Bull Hockey Juniors beendeten mit dem 7:3-Auswärtssieg gegen Fassa den Grunddurchgang auf dem 3. Platz und qualifizierten sich für die Playoffs in der Alps Hockey League.
Head Coach Teemu Levijoki
„Ich bin sehr stolz auf das Team! Es ist unglaublich, dass wir es in die Playoffs geschafft haben, besonders wenn wir unsere aktuelle Form mit Anfang der Saison vergleichen, das Team hat sich wirklich gut entwickelt. Die Burschen hatten einen enormen Druck heute, waren 1:3 im Rückstand und haben dieses Auswärtsspiel wieder gedreht. Die fünf Minuten Strafe hat uns dabei natürlich geholfen, aber die Burschen haben heute sehr stark gespielt und gezeigt, was für ein gutes Team sie sind.“