Feuer, Rauch und Brauch – Geschichten aus der dunklen Jahreszeit

Das Feuer treibt den Winter aus, der Rauch die bösen Geister. Rund um die Kulturtechnik des Feuermachens gibt es nicht nur archaische Winterbräuche, wie das Scheibenschlagen, Feuerräder, die Funkenhex oder die Schönperchten Glöckler mit ihren Feuerkappen. Auch rund um den Rauch werden in den Rauhnächten heute noch verschiedenste Traditionen gepflegt.

Fr., 07.01., ab 21:10 Uhr

Murtaler Räucherpfanne
Was ein gutes Feuer ausmacht und vor allem, wie es nicht ausgeht, ist das Spezialwissen der Handwerker wie dem Schmied Hans Wechselberger aus dem Murtal. Gemeinsam mit seiner Frau Marianne schmiedet er die kunstvolle „Murtaler Räucherpfanne“, bei deren ursprünglicher Entstehung ein hartnäckiger Bauer beteiligt war.

Rauchkuchel und Selch
Haus-Schlachter und Selchmeister sind wahre Kenner von gutem Brennholz für Ofen und Herd. Sie wissen zudem genau, welche individuellen Aromen auch fürs Lebensmittel-Räuchern durch das Holz abgegeben werden, wenn in Rauchkucheln gekocht oder in der Selch deftige Spezialitäten heiß und kalt geräuchert werden. So ein Spezialist ist Sepp Lederer aus Ledenitzen, der die alte Rauchkuchl seiner Großeltern und Eltern noch heute betreibt, um Kärntner Spezialitäten wie köstliche Sasaka, Würste und Speck zu erzeugen.

Generationenwissen der Kräuterwirtin
Glut, Weihrauch und Kräuter wiederum sind die Hauptdarsteller bei den Räucherbräuchen, die Haus und Hof, Felder und Ställe reinigen und beschützen sollen. Die Matreier Kräuterwirtin Anna Holzer hat dieses Wissen einst von ihrer Großmutter vermittelt bekommen und lebt die Bräuche aktiv mit ihrer Familie.

Die Kunst des Feuerbändigens
Das Feuer bändigen, um es dann umso spektakulärer zu entfachen, ist eine besondere Kunst, die Thomas Köchl aus der Wachau perfektioniert. Er führt in vierter Generation eine Manufaktur für Feuerwerkskörper, die dort noch händisch hergestellt werden.

Über den Autor

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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