LR Hiegelsberger: Genussland Oberösterreich Partner bekennen sich klar zu österreichweiter Herkunfts- und Qualitätssicherung

Herkunft und Qualität sind seit Beginn zentrale Pfeiler von Genussland Oberösterreich. Getreu dieser Botschaft wurde auf die Qualitätssicherung der verwendeten Lebensmittel gesetzt. „Was im Genussland Oberösterreich schon lange gelebte Praxis ist, wird durch das Netzwerk Kulinarik nun auch österreichweit ausgerollt. Das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem stellt sicher, dass in der Verarbeitung und in der Gastronomie regionale Produkte unserer hochqualitativen Landwirtschaft zum Einsatz kommen. Es sichert als erste Zertifizierung die gesamte Wertschöpfungskette durchgängig ab“, so Genuss-Landesrat Max Hiegelsberger.

Wer beim Lebensmitteleinkauf auf die Herkunft Österreich setzt, vertraut darauf, dass die Rohstoffe auch in verarbeiteten Produkten aus Österreich stammen. Wo Genussland Oberösterreich drauf steht, muss auch Oberösterreich drinnen sein. „Um diese gerechtfertigten Erwartungen der Konsumenten und Konsumentinnen erfüllen zu können, hat das Genussland Oberösterreich von Anfang an auf bekannte und gängige Qualitätssicherungssysteme gesetzt. Diese bilden die Basis der Genussland Partnerschaft. Nun ist es gelungen, die in Oberösterreich geltenden Richtlinien in ein österreichweit einheitliches System für Direktvermarktung, Manufakturen und Gastronomie zu integrieren. Dieses sogenannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem des Netzwerks Kulinarik wurde auch bereits von der Europäischen Union notifiziert. Es handelt sich um das erste durchgängige QHS-System von der Urproduktion bis hin zum Verkauf und der Gastronomie“, so Landesrat Hiegelsberger.

Das Genussland Oberösterreich hat dieses System übernommen und garantiert weiterhin die regionale Herkunft der Lebensmittel, die hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität, die Stärkung regionaler Versorgungs- und Wertschöpfungsketten, klimafreundliche, kurze Transportwege und die stets frische Zubereitung der Speisen in der Gastronomie.

Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS) als durchgängige Qualitätssicherung

Das QHS nimmt erstmals die gesamte Wertschöpfungskette von der Urproduktion bis hin zum Verkauf des fertigen Produktes in den Blick. Seit Jänner 2020 können sich Betriebe auf freiwilliger Basis zertifizieren lassen und anschließend das Gütesiegel AMA GENUSS REGION führen. Sie unterliegen damit strengen Richtlinien, profitieren aber auch von einer gemeinsamen Vermarktungs- und Vertriebsstrategie. „Schlussendlich profitieren sowohl die Betriebe als auch die Konsumentinnen und Konsumenten. Das erstmals österreichweit einheitliche System schafft Vertrauen und damit die Grundlage für Wertschätzung und Wertschöpfung“, so Landesrat Hiegelsberger.

Gemeinsam mit den Landesinitiativen will das Netzwerk Kulinarik Österreich als DIE Kulinarik-Destination Europas positionieren ganz nach dem Motto „Aus der Region. Für die Region. In die Welt.“

Das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem im Genussland OÖ

Genussland Oberösterreich Partnerbetriebe sind Vorzeigebetriebe für qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte und Speisen. Mit Stand Februar 2021 nehmen bereits ein Drittel der Genussland-Partnerbetriebe aus den Bereichen Direktvermarktung, Manufakturen und Gastronomie am neuen Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem teil. Die Bemühungen des Genusslandteams zeigen Wirkung, laufend kommen Neuanmeldungen hinzu.

Der Trend zur Regionalität ist auch in der Gastronomie immer stärker spürbar,  mehr Gäste fragen aktiv nach der Herkunft der verkochten Produkte. Das Genussland Oberösterreich hat das klare Ziel, Regionalität bei der Lebensmittelherkunft auch in der Gastronomie fix zu verankern. Gehobene Restaurants bis zu gemütlichen Wirtshäusern sind Teil der Genussland-Gastro-Initiative und zeichnen sich durch besonderes Engagement für Regionalität und eine tiefe Verbundenheit mit der jeweiligen Region aus.

„Genussland Wirte setzen schon jeher auf Regionalität in ihren Speisen und erfüllen hohe Anforderungen in Sachen Transparenz, Herkunft und Qualität. Daher wenden bereits 100 Prozent der Genussland-Wirte das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem an und tragen das AMA GENUSS REGION Gastronomie Siegel. Die Hauptrohstoffe Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse sowie Wild und Fisch werden regional gekauft. Dies wird regelmäßig kontrolliert“, so Genuss-Landesrat Max Hiegelsberger abschließend.

Rainer Hilbrand

About the author

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

error: (c) by salzTV